Inició Colima con Seis Podios en Paratletismo

*A lo alto del podio lanzadores tecomenses Jessica Hernández y Francisco Ruiz, en esta Paralimpiada Nacional 2017 que se juega en casa

*Al cajón de tercero los velocistas: Alexis Alcalá, Roberto Aguilera, José de J. Rodríguez y lanzadora Gloria Zaragoza

Un comienzo alentador tuvieron los paratletas de Colima en el arranque de las competencias en pista y campo de la Paralimpiada Nacional 2017, en la Unidad Deportiva Morelos, este martes, al conquistar seis medallas, dos de ellas doradas en lanzamientos de bala femenil y disco varonil, y cuatro de bronce, tres en los 100mp, distintas clases, y una en impulso de la bala.

De los ganadores de presea en esta primera jornada, solo dos con la experiencia de subir al podio en ediciones anteriores de Paralimpiada Nacional, el lanzador juvenil mayor tecomense Francisco Javier Ruiz Cadena F46 (Miembro superior afectado por deficiencia de los miembros, deterioro de la potencia muscular o alteración de rango de movimiento), ganó el oro en disco.

Así como el capitalino Víctor Alexis Alcalá T20 (deterioro initelectual), de la Asociación de Deportista Especiales, logró su primera presea –bronce- en 100mp Juvenil Menor.

Hubo algunas alegres novedades, con la medallista dorada en bala, Jessica Hernández Cano T20 (deterioro intelectual), y el velocista Roberto Antonio Aguilera R. T38 (Alteraciones de la coordinación), ambos tecomenses.

También halagüeño fue  el regreso a competencia -ya en su clasificación de los paratletas sordos, quienes también tuvieron su aportación, dos bronces. Primero lo ganó Gloria Esperanza Zaragoza Ruiz, en impulso de la bala F25 (sordo, menos de 55 decibeles de capacidad auditiva), Juvenil Menor.

Y luego la ganó en 100m planos, José de Jesús Rodríguez Larios, T25 (sordo, menos de 55 decibeles de capacidad auditiva) Juvenil Mayor. Estos últimos dos, son de Manzanillo.

Todos ellos están disfrutando de la competencia que “está muy bien” y de que está en casa, lo que le da un extra a la conquista de sus medallas, de acuerdo a lo que se vio en sus expresiones, en este arranque de la jornada.

Los muchachos ganadores de medallas dedican a la misma a su mamá, a su familia y gente que les apoya, así como reconocen el trabajo con ellos del entrenador.

En el comunicado oficial se informó de cinco medallas, porque la confirmación de la sexta fue ya en la noche, el bronce del porteño José de Jesús Rodríguez, quien corrió en el primer hit de tres y lo ganó con registro de 12.63 segundos.

En los dos siguientes grupos salieron los medallistas de Oro, Alberto Gámez G. (NL), 12.41 y de Plata, José González H (CDMx), 12.45. Mientras que el también colimote Juan Antonio Galindo Santos (Tecomán), terminaba octavo en la general con 12.89.

¡Felicidades y Enhorabuena!

EL REPORTE OFICIAL DE LAS CINCO PRIMERAS MEDALLAS

Tres de las cinco medallas fueron en el campo, en lanzamientos, conquistando el Oro en su debut y única prueba, Jessica Elizabeth Hernández Cano –impulso de la bala-, así como el chamaco Francisco Javier Ruiz Cadena, -lanzamiento de disco-, Ambos oriundos de Tecomán.

Jessica Hernández, hermana de José Antonio quien también ha sido medallista paralímpico, logró el título en la categoría F20 Juvenil Menor, con lanzamiento de 7.84 metros, su tercero fue el efectivo, ante la presencia de su mamá hermano y amigos del equipo, en el escenario del evento, el estadio de voleibol de playa de la Unidad Deportiva Morelos.

La tecomense Hernández Cano dejó segundo y con la plata a Galilea Flores (Jal) 7.14m y en tercero a la nayarita Kimberly López, 4.76, quien no alcanzó presea.

Por su parte, también del valle de las iguanas, Francisco Javier Ruiz Cadena, en categoría Juvenil Mayor clase F46 (amputados), hubo de esperar hasta el último tiro de su más cercano rival para poder disfrutar el título con distancia de 33.94 metros, que fue en su quinto de seis turnos. Le siguieron dos morelenses.

También en impulso de la bala cayó la segunda medalla femenina, el bronce de la manzanillense Gloria Esperanza Zaragoza Ruiz, clase F25 (auditivos) Juvenil Menor, con tiro de 6.65 metros, en su tercer intento lo alcanzó.

Ganó el oro en dicha prueba la sinaloense Fátima Isabel Ruelas con tiro de 8.03 metros y la plata Ma. Del Pilar García (CDMx), con lanzamiento de 6.87mts.

Los otros dos bronces fueron en la pista, en los 100 metros planos, y con el primero en liza cayó esa presea, con el colimense Víctor Alexis Alcalá quien corrió en el primer hit y registró 13.10 segundos.

El oro se lo llevó Jesús Daniel López  de Sinaloa con 12.44 segundos y la plata Kevin Alberto Moreno de Nuevo León con 12.94.

Más tarde, también en 100 metros llanos, el tecomense Roberto Antonio Aguilera R., corriendo en hit único de la categoría Juvenil Mayor T38, logró cruzar tercero la meta con tiempo de 14.85 segundos, para alcanzar el bronce.

El Oro lo conquistó el nuevoleonés Andrés Emilio Marines con 13.31 segundos y la plata el coahuilense Gabriel Niño con 13.44.

Pendiente, hasta el cierre de edición, estaba el resultado de los 100mp T25 Juvenil Mayor, donde corrieron José de Jesús Rodríguez –quien ganó su hit-, y Juan Antonio Galindo S.

OTROS RESULTADOS

En otras actuaciones de los atletas locales, José Enrique Venegas en Juvenil Mayor T37 (PC), terminó cuarto con 15.07 segundos.

También fue cuarto lugar Juancarlos González S, en T35-36 de Juvenil Menor, su tiempo 40.01 segundos.

Y finalizó quinto, José Enrique Guerrero en 100mp Juvenil Menor T21.22, con registro de 18.35 segundos.

SEGUNDA JORNADA

Este miércoles en el segundo día de competencias, algunos atletas tendrán su segunda prueba. Los colimote en acción serán: